Винные регионы Америки

Американская область виноделия (American Viticultural Area(AVA)) – определенный регион виноделия в Соединенных Штатах, различаемый географическими особенностями, с границами, определенными Бюро по налогам на алкоголь и табак (Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau (TTB))и Отделом Казначейства Соединенных Штатов (United States Department of the Treasury). TTB определяет AVA по требованию винопроизводителей. На январь 2010 года AVA было 198. До введения системы AVA наименования на винах в Соединенных Штатах были вынесены от границ штата или графства. Все эти названия были внесены в федеральный закон и могут быть на этикетках вин, как места определяющие происхождение вина, но эти названия отличаются от AVAs.

Американские области виноделия располагаются от Долины реки Огайо (Ohio River Valley AVA)в 26 000 квадратных миль (67 000 km2) через штата государства, к Коле Ранчо (Cole Ranch AVA) в округе Мендосино, Калифорния, только 62 акра (25 га). Винный регион Огуста (Augusta AVA) около города Огасты, Миссури, первым получил AVA 20 июня 1980.

В отличие от большинства европейских винных наименований по происхождению, AVA определяет только географическое расположение, в котором должно быть выращено по крайней мере 85 % винограда, используемого, для изготовления вина. AVAs больше напоминает итальянское IGT (IGP) чем другое европейское наименования по происхождению. AVA не ограничивают сорт выращенного винограда, метод винификации или урожайность с гектара. Хотя некоторые из этих факторов могут иметь место в предложении на новый AVA от виноделов.
AVA так же бывают разными по площади и могут входит в другие AVA.

Калифорния (California AVA)

Калифорнийские сорта винограда

Калифорния (California), виноградарско-винодельческий район в одноименном штате Соединенных Штатов Америки на Тихоокеанском побережье, где производится около 90% винограда и свыше 80% винодельческой продукции страны. Рельеф гористый, береговые хребты высотой св. 2500 м, на Востоке — горы Сьерра-Невада (до 4418 м). Горные цепи замыкают Калифорнийскую долину, орошаемую реками Сакраменто и Сан-Хоакин. Почвы преимущественно черноземовидные, бурые лесные и коричневые. Климат в Калифорнии так же разнообразен, как и сам штат. Хотя Калифорния славится своей солнечной погодой, между регионами и субрегионами существует значительная разница температур, почвы и других климатических параметров. Именно поэтому в Калифорнии производят вина различных стилей. Климат Калифорнии в значительной мере обусловлен двумя горными хребтами, которые тянутся с севера на юг. Величественные лесистые горные кряжи Коаст-Рендж (Сoast Range) располагаются в основном вдоль прибрежной линии. Это сравнительно невысокие горы, которые лишь в некоторых местах достигают высоты более 1200 м. Вторая горная цепь называется Сьерра-Невада (Sierra Nevada), которая также идет параллельно тихоокеанскому побережью, шириной примерно 160-200 километров. Между этими хребтами расположена Central Valley, место, где раскинулись основные и самые престижные винодельческие зоны штата. С западной стороны Coast Range, климат формируется под влиянием Тихого океана. Длина тихоокеанского побережья Калифорнии составляет почти 2000 километров. Теплая зима, достаточно теплое лето, небольшие дневные и сезонные перепады температур, а также высокая средняя влажность — вот основные характеристики климата этой зоны. Чем дальше от побережья, тем слабее влияние океана. В зонах, хорошо защищенных от влияния океана, наблюдается континентальный климат с более теплым летом, холодными зимами, более резкими перепадами температур и более низкой относительной влажностью.

На стыках между фронтами холодного воздуха, движущихся с океана, и теплыми оазисами внутренних долин образуются микрозоны, каждая из которых обладает собственным микроклиматом, часто идеально подходящим для выращивания того или иного сорта винограда. Большая часть винодельческих регионов располагается там, где климатические условия представляют собой нечто среднее между морским и континентальным климатом. В таких зонах, климат для виноградарства и виноделия практически идеален. Солнечные, теплые и сухие дни сменяются прохладными — с ветерком и туманами, которые покрывают долины каждый вечер, создавая «естественную систему кондиционирования», что позволяет винограду вызревать медленно и равномерно. Результатом является богатая, мощная фруктовость, характерная для всех калифорнийских вин и ставшая для виноманов всего мира своеобразной визитной карточкой местного виноделия.

Площадь виноградников 299 тыс. га. В посадках винограда Калифорнии 40,7% кишмишно-изюмных, 11,6 — столовых и 47,7% технических сортов. Основные сорта винограда: технические — для красных вин — Барбера, Каберне-Совиньон, Гаме, Гренаш, Пти Сира (Шираз), Пино нуар, Цинфандель, Каберне; для белых — Шардонне, Шенен блан, Коломбар, Совиньон, Семильон, Рислинг; столовые — Бюргер, Кардинал, Шасла золотистая, Сенсо, Мускат александрийский, Мускат гамбургский. В виноградарстве Калифорнии широко применяются механизация и химизация. В Калифорнии производятся вина: столовые, десертные, крепкие, игристые под названием Калифорнийское или Американское шампанское, а также херес. Лучшие марочные вина Калифорнии носят названия сортов винограда, из которых они изготовлены (Пино нуар, Каберне-Совиньон), с указанием винодельческого хозяйства. С 1880 в Калифорнии существует Экспериментальная станция виноградарства в г. Фресно, где разработаны вопросы применения летних прививок для создания виноградников путем прививки на месте. Здесь выведен ряд сортов винограда, в т. ч. Кардинал. Винодельческие предприятия оснащены современным оборудованием.

Интересное: