Типы почв

Эоловые почвы. Отложения, переносимые ветром (например, лесс).

Альбариза. Почва с белой поверхностью, образованная диатомитовыми отложениями, встречающаяся на юге Испании.

Аллювиальные отложения (сущ. аллювий) Отложения пород, перемещаемых реками. Большинство аллювиальных почв содержит ил, песок и гравий, они очень плодородны.

Водонасыщенные породы. Один из трех основных видов скальных пород. Их также называют осадочными или слоистыми.

Песчанистые почвы. Образованы отложениями крупнозернистых частиц, обычно кремнистых, зачастую возникают при распаде старых горных пород (например, песчаника).

Глинистые почвы. В эту группу входят осадочные почвы, обычно глины, сланцы, аргиллиты, алевриты и мергели.

Базальт. Порода, составляющая до 90% всех вулканических пород на основе лавы. Содержит различные минералы, богат известью и содой, но не кварцем (самым распространенным из всех минералов), и беден поташем.

Бастардаевая почва. Бордоское название среднезернистых супесей различной плодородности.

Бульбен (глинистый песчаник). Бордоское название очень мелкой кремниевой почвы, которая легко уплотняется и с трудом поддается обработке. Эта спрессованная земля покрывает часть плато Антр-де-Мер.

Известковая глина. Аргиллитовая почва, известь в которой нейтрализует присущую глинам кислотность. Ее низкая температура задерживает созревание, поэтому вина из винограда, выращенного на таких почвах, обычно бывают более кислотными.

Известковая почва. Любая почва или смесь почв со значительным содержанием карбонатов кальция и магния. По сути дела щелочная, эта почва способствует образованию кислоты в винограде, хотя рН такой почвы будет изменяться в соответствии с содержанием в ней активной извести. Известковые почвы прохладны, обладают хорошими водоудерживающими свойствами. За исключением известковых глин (см. выше), они позволяют корневой системе винограда проникать достаточно глубоко и обеспечивают превосходный дренаж.

Карбонатная почва. Образована гниющим растительным материалом при анаэробных условиях. Наиболее распространенные карбонатные почвы — торф, лишит, уголь и антрацит.

Мел. Один из известняков, мел — мягкая, прохладная, пористая, ярко-белая, осадочная щелочная порода, на которой выращивают виноград со сравнительно высоким содержанием кислоты. Корни винограда проникают в нее легко, она обеспечивает превосходный дренаж и в то же время удерживает достаточное для растений количество влаги. Это одна из важнейших особенностей, отличающих мел от многочисленных твердых известняков, не обладающих подобными физическими свойствами.

Глина. Мелкозернистое глинистое вещество, податливое, пластичное, с превосходными водоудерживающими свойствами. Однако эта почва холодная, кислая, с плохим дренажем, трудно поддающаяся обработке из-за значительной связности. Избыток глины душит корневую систему винограда, но небольшое количество мелких глинистых частиц, смешанных с почвой другого типа, оказывает благоприятное воздействие.

Жирный суглинок. Очень плодородная разновидность суглинка, трудно поддающаяся обработке во влажном состоянии и подверженная заболачиванию.

Коллювиальные отложения (сущ. коллювий). Выветренные породы, перемещающиеся под влиянием притяжения или эрозии.

Красс-де-фер Доломит. Кальциево-магниевая карбонатная порода. Многие известняки содержат доломит.

Полевой шпат. Один из самых распространенных минералов, полевой пшат представляет собой белый или розовый силикат калия и алюминия или натрия, кальция и алюминия. Он содержится в ряде горных пород, в том числе в граните и базальте.

Железистая глина. Глина, богатая железом.

Кремень. Кремнистая порода, сохраняющая и отражающая тепло и часто ассоциирующаяся с характерным запахом ружейного кремня, который иногда присутствует в винах, хотя это и не доказано и может быть игрой воображения дегустатора — конечно, если дегустация не проводится вслепую.

Галестро. Тосканское название каменистой сланцевой породы, встречающейся в окрестностях лучших виноградников этого региона.

Морена (ледниковые отложения). Мелкий щебень. принесенный ледниками.

Гнейс. Крупнозернистая разновидность гранита.

Гранит. Твердая, богатая минералами порода, которая быстро нагревается и удерживает тепло. Гранит содержит 40—60% кварца и 30—40% калийного полевого шпата, а также слюду, амфибол и прочие различные минералы. Имеет высокий рН, понижающий содержание кислоты в вине. Так, в Божоле это лучшая почва для кислотного винограда гаме. Следует отметить, что почва, образующаяся из гранита, представляет собой смесь песка (частично образованного при распаде кварца и частично при разложении полевого шпата со слюдой или амфиболом), глины и различных карбонатов или силикатов, получающихся при выветривании полевого шпата, слюды и амфибола.

Гравий. Широкий термин, охватывающий частицы кремния различных размеров. Это рыхлая, гранулированная, аэрированная почва, обеспечивающая превосходный дренаж. Вместе с тем она кислая, неплодородная, виноград в ней вынужден глубоко пускать корни в поисках питательных веществ. Следовательно, из винограда, выросшего на слое гравия, расположенном поверх известняковой подпочвы, получается вино с гораздо большим содержанием кислотности, чем из винограда на гравии поверх глинистой подпочвы.

Гипс. Высоко абсорбентный гидратированный сульфат кальция, образующийся при испарении морской воды.

Гипсоносный мергель. Мергельная почва, насыщенная частицами кейпера или раковинного известняка, которые улучшают теплоудерживающися свойства почвы и циркуляцию в ней воды.

Ортштейн. Плотный слой глины, который образуется, если подпочва более глинистая, чем верхний слой почвы на определенной глубине. Поскольку ортштейны непроницаемы для воды и корней, их близкое залегание к поверхности нежелательно, но они могут обеспечить удержание грунтовых вод, если залегают достаточно глубоко. Песчаные, богатые железом ортштейны, называемые железистыми сланцами, часто встречаются в Бордо.

Амфибол. Силикат железа, алюминия, кальция и магния, составляющий основной минерал многих кристаллических пород, например, базальта. Основной компонент некоторых гранитов, гнейсов и тд.

Гумус. Органическое вещество, содержащее бактерии и другие микроорганизмы, способные преобразовывать сложные химические соединения в простые питательные вещества для растений. Благодаря гумусу почва становится плодородной, а без него она представляет собой не что иное, как мелкозернистую скальную породу.

Вулканические породы. Один из трех основных видов скальных пород (см. Скальные породы). Вулканические породы образовались из расплавленного или частично расплавленного вещества. Большинство вулканических пород — кристаллические.

Железистый сланец. Песчаный, богатый железом сланец.

Кейпер. О нем часто упоминают, обсуждая эльзасские вина. Кейпер — стратиграфическое название верхнего триасового периода, может означать мергель (многоцветный, солесодержащий серый или гипсоносный серый) или известняк (аммонитовый).

Киммериджская почва. Сероватый известняк, первоначально обнаруженный в окрестностях деревни Киммеридж в Дорсете (Англия) и от нее получивший название. Вязкую известковую глину, содержащую этот известняк, часто называют киммериджской глиной.

Лигнит. «Бурый уголь» из Германии и «черное золото» Шампани, это коричневая карбонитная порода, нечто среднее между углем и торфом. Теплая, очень плодородная. Ее добывают и применяют как натуральное удобрение в Шампани.

Известняк. Любая осадочная порода, содержащая преимущественно карбонаты. За исключением мела, лишь немногие известняки белые, а самые распространенные известняки в винодельческих областях — серые и желтовато-коричневые. Твердость и водоудерживающие свойства этой породы изменяются, но ее щелочность обычно способствует выращиванию винограда со сравнительно высоким содержанием кислоты.

Суглинок. Теплая, мягкая, рыхлая почва с примерно равным содержанием глины, песка и ила. Идеальна для высокоурожайных сортов винограда, из которых делают вино посредственного качества, но слишком плодородна для благородных вин.

Лесс. Продукт ветряной эрозии, преимущественно илистый, иногда известковый, но чаще обезызвествленый. Сравнительно быстро нагревается, обладает хорошими водоудерживающими свойствами.

Мергель. Холодная известковая глина, замедляющая созревание и увеличивающая содержание кислоты в вине.

Мергелит. Глинистый известняк, по свойствам напоминающий мергель.

Метаморфические породы. Один из трех основных видов скальных пород (см. Скальные породы), образованный под воздействием высоких температур, давления или обоих факторов.

Слюда. Общий термин, охватывающий различные силикатные минералы, обычно в рыхлом, разложившемся виде.

Жериовой камень. Кремнистая, богатая железом осадочная порода.

Аргиллит. Осадочная почва, напоминающая глину, но без ее пластичности.

Раковинный известняк. Часто упоминается при обсуждении вин Эльзаса. Это стратиграфическое название среднего триасового периода может означать как песчаник (ракушечный, доломитный, известковый, глинистый, розовый, желтый или жерновой камень), так и мергель (многоцветный или слоистый), доломит, известняк (криноидальный или серый) или гальку.

Оолит. Тип известняка.

Оолитовая галька. Мелкая, округлая известковая галька, образовавшаяся при сцеплении очень мелких частиц.

Палю. Бордосское название очень плодородных почв современного аллювиального происхождения, на которых выращивают виноград для яркого, мощного вина среднего качества.

Размер частиц. Размер частиц определяет название породы. Пригоршня почвы содержит частицы самого разного размера, за исключением случаев коммерческой обработки, поэтому описания построены только на приблизительных оценках, но следует заметить, что без этих оценок не обойтись: мнение должно на чем-то основываться. По шкале Уэнтуорта-Аддена, эти частицы носят следующие названия: валун (более 256 мм), булыжник (64—256 мм), галька (4—64 мм), гравий (2—4 мм), песок (Vir,— 2 мм), ил (1/25б— Vi6MM) и глина (мельче:1/2% мм»). Заметим, что даже этой точной шкале свойственны допущения: так, частицы размером х/б мм могут быть либо песком, либо илом, и, разумеется, в каждой группе есть подгруппы. Существуют также мелкий, средний или крупный песок, или крупнозернистый ил.

Галька. См. Размер частиц.

Перлит. Мелкое, порошкообразное, светлое и блестящее вещество вулканического происхождения, по свойствам напоминающее диатомит.

Порфир. Окрашенная вулканическая порода с высоким рН.

Осажденные соли. Осадочные отложения. Вода, взаимодействующая с кислотой или щелочью под давлением на большой глубине, растворяет различные минеральные вещества из пород морского дна, которые затем переходят в раствор. Когда эта вода попадает на неглубокие места или подвергается испарению, давление уменьшается, минералы не остаются в растворе, а осаждаются в отложениях, оказываясь на глубине от нескольких сантиметров до нескольких тысяч метров. Существует пять групп осажденных солей: оксиды, карбонаты, сульфаты, фосфаты и хлориды.

Конгломераты. Термин, обозначающий большие, удерживающие тепло скопления гальки.

Кварц. Самый распространенный минерал, встречающийся в различных видах и почти во всех почвах, хотя песок и крупный ил содержат его в наибольшем количестве. Обладает высоким рН, который снижает содержание кислоты в вине. Кварц размером с гальку или крупнее удерживает или отражает тепло, что увеличивает содержание спирта.

Красная земля. См. Терра росса.

Скальные породы. Приблизительно их можно описать как скопление минеральных веществ. Существует три основных вида скальных пород: вулканические, метаморфические и осадочные (или водонасышенные или слоистые).

Песок. Крохотные частицы выветренных пород и минералов, удерживающие мало воды, но составляющие теплую, аэрированную почву с хорошим дренажем, чаще всего не зараженную филлоксерой.

Песчаник. Осадочная порода, состоящая из мелких частиц, либо образованная под давлением, либо связанная различными железистыми минералами.

Супесь. Теплый, хорошо дренируемый суглинок с преобладанием песка, легко поддающийся обработке и пригодный для ранних сортов винограда.

Аспидный (кристаллический) сланец. Теплоудерживающая. крупнозернистая, пластинчатая кристаллическая порода, богатая калием и магнием, но бедная азотом и органическими веществами.

Щебень. Синоним коллювиальных отложений.

Осадочные породы. Один из трех основных видов скальных пород (см. Скальные породы), включающий песчанистые (например, песчаник), глинистые (глина), известковые (известняк), карбоновые (торф, лигнит или уголь), кремнистые (кварц) и пять групп осажденных солей (оксиды, карбонаты, сульфаты, фосфаты и хлориды). Осадочные породы называют также водонасыщенными или слоистыми.

Глинистый сланец. Теплоудерживающая, мелкозернистая, пластинчатая, умеренно плодородная осадочная порода. Под давлением может превратиться в твердый сланец.

Галька. Камешки размером с гравий, окатанные водой.

Кремнистая почва. Общий термин для кислотных пород кристаллической природы. Может быть органической (кремень и кизельгур) или неорганической (кварц), хорошо удерживать тепло, но не воду, за исключением мелкозернистой формы, входящей в состав ила, глины и других осадочных почв. Половину Бордо занимают кремнистые почвы.

Ил. Очень мелкие отложения, хорошо удерживающие воду. Ил плодороднее песка, по холоднее и хуже обеспечивает дренаж.

Сланец. Твердая, темно-серая, мелкозернистая, пластинчатая порода, образовавшаяся под давлением из глины, алеврита, глинистого сланца и других осадочных пород. Быстро нагревается, хорошо удерживает тепло, на нем выращивают много благородных вин, особенно в Мозеле.

Стейж. Тип аспидного сланца, встречающегося к северу от Андлау в Эльзасе. Порода, образованная метаморфически из местного гранита, очень твердая и слоистая. Смешана с гранитным песком с вершины Кастельберг и образует темную каменистую почву.

Камень. Это слой применимо к скальным породам, например известняку и песчанику, по часто употребляется как синоним гальки.

Слоистые породы. Один из трех основных видов скальных пород (см. Скальные породы), также называемых осадочными или водонасыщенными.

Терра росса. Красная, глинистая, иногда кремнистая осадочная почва, отложения которой образовались после вымывания карбонатов из известняка. Ее часто называют «красной землей».

Туф. Различные изверженные вулканические породы. Для виноделия наиболее важен известковый туф из окрестностей Луары.

Вулканические почвы. Происходят из двух источников, могут быть лавовыми (продуктами вулканической лавы) или изверженными (из веществ, выброшенных в атмосферу). Примерно 90% лавовых пород и почв состоит из базальта, остальные включают андезит, обсидиан, риолит и трахит. Изверженные вещества имеют вид шаровидных частиц, охлаждаются в воздухе и падают на землю уже как твердые частицы (пемза) или же поднимаются в воздух в виде твердого вещества и дробятся от удара (туф).

Интересное: