Сорта винограда

В мире существуют тысячи винных сортов винограда. И каждый из них по своему уникален, при этом надо не забывать, что сорта, высаженные на другую почву или другу корневую систему (подвой) будет сильно отличаться от своих же собратьев.

Скрещивание сортов винограда.

При скрещивании сортов винограда одного вида получается кросс (продукт однократного скрещивания), при скрещивании сортов разных видов — гибрид. При скрещивании одинаковых сортов винограда всегда есть вероятность, что полученные штаммы будут разными.

Клоны

Клонами называются лозы селикционированные внутри своего вида, удовлетворяющие определенным условиям — с повышенным содержанием бактерий, устойчивостью к некоторым болезням, способностью разрастаться в том или ином климате.

Сорта винограда, которые называют «серые» из за серого цвета кожицы, так же будут отнесены к белым, потому, что из них изготавливают как правило, белые вина, к примеру, гевюрцтраминер или пино гри.

Альбалонга

Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание фруктозы и раннее созревание.

Альварино (Альбариньо)

Классический виноград для vino verde (молодого или зеленого вина), хотя сам по себе он не относится к классическим сортам.

Арбуа

Интересный, но местный сорт, выращиваемый в долине Луары, где его иногда смешиваю с еще одним редким сортом роморантеи.

Ассиртико

Один из наиболее качественных греческих сортов.

Алиготе

Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

Тонкокожий виноград ничем не примечательного качества, выращиваемый в Бургундии и Болгарии. Из него изготавливают ярко кислотные вина с умеренным содержанием спирта, но в исключительно жаркие годы плоды хорошо набирают вес и приобретают насыщенный вкус. Лучшие вина из этого сорта поставляют некоторые бургундские деревни, особенно Бузерон, где качество улучшают путем смешивания с небольшим количеством шардоне.

Оксерруа

Его часто путают с сортом пино блан, но на самом деле это совершенно другой сорт. Он наиболее распространен в Эльзасе и считается перспективным в Англии. Вина из него получаются полнее, чем из пино блан, сам сорт лучше приспособлен к прохладному климату. Насыщенный мускусный аромат придает этому сорту притягательность, однако он содержит мало кисотности и может стать чересчур плотным в жарком климате.

Бахус

Кросс рислинга, сильванера и мюллера-тургау — один из самых лучших в Германии. В последние годы он занимает значительную площадь в районе Райнхессена. Его также выращивают в Англии, поскольку этому сорту присуще высокое содержание фруктозы. В обеих странах из него производят живое, энергичное плодовое вино.

Бланкет

Так называется сорт коломбар в департаменте Тарн и Гаронна во Франции, клерет — в департаменте Од и Онден — в Бордо.

Борраду дес москас

Высокое содержание натуральной кислотности при высоком содержании спирта, поэтому пригоден для изготовления белого вина в жарких районах.

Бувье

Сорт среднего качества, культивируемый в Австрии. Из него в Словении, где этот сорт называют Раннна.

Буал

Самый насыщенный и полный из четырех классических сортов для мадеры. Его также выравнивают во многих районах на юге Португалии.

Шасла

Сорт среднего качества, из которого производят лучшие из забытых вин Пуйи-сюр-Луар (не пугать с Pouilly- Blanc Fume из той же области). Вероятно, лучшего качества он достигает в Вале, Швейцария (где его называют Фендаи). Шасла — самый популярный виноград для столовых вин во Франции.

Клерет

Богатый сахаром, довольно слабохарактерный сорт, лучше всего известный по многочисленным винам Южной Франции. Но в долине Роны Clairette de Die делают преимущественно из винограда сорта мускат, а не клерет.

Коломбар

Из него изготавливают тонкое, кислотное вино, прекрасно подходящее для дистилляции коньяка и арманьяка Он хорошо приспособлен для жарких виноградников Калифорнии и Южной Африки, где высокое содержание кислот считают ценным качеством.

Крюшен блан

Этот широко распространенный сорт зачастую ошибочно причисляют к рислингам

Шардоне

Самый лучший и самый распространенный в мире сорт виноград для сухих белых вин. произрастающий почти во всех районах коммерческого виноделия. Самый лучший терруар для этого сорта считается регион Франции – Бургундия, хотя прекрасно себя показывает и в других странах, как «Старого», так и «Нового света».

Шенен блан

Сорт, получивший название от горы Мон-Шенен в Турени примерно в XVв., однако его происхождение можно проследить в Анжу, примерно до 845 г. н.э. Обладает хорошей кислотностью, тонкой кожицей, высоким содержанием фруктозы, поэтому более чем пригоден для производства игристых и сладких вин, хотя из него изготавливают и сухие вина, самые известные из которых — Savennieres.

Делавэр

Американский гибрид неустановленного происхождения, выведенный в Френчтауне, Нью- Джерси, и разведенный в Делавэре, Огайо, в середине XIX в. Его выращивают также в штате Нью-Йорк и Бразилии, но особой популярностью он пользуется в Японии.

Эренфельзер

Кросс рислинга и сильванера — один из лучших представителей новой немецкой группы кроссов.

Эльблинг

Некогда этот сорт высоко ценили и в Германии, и во Франции. В XIX в. он был основным мозельским сортом, теперь же его выращивают преимущественно в Обермозеле, где благодаря повышенной кислотности и нейтральному вкусу он особенно пригоден для производства немецкого зекта(игристое вино. Прим.автора ). В Эльзасе эльблинг известен под названием книпперль, слава этого сорта была такова, что в его честь назвали одно из grand cru Гюбвиллера.

Изумрудный рислинг

Кросс мюскаделя и рислинга, выведенный для культивации в Калифорнии профессором Олмо. Стал дополнением к кроссу рубинового каберне, гибрида каберне совиньон и кариньяна.

Фабер

Кросс вайсбургундера и мюллер-тургау; выращенный в Германии, где из него производят вино с характерным легким ароматом муската.

Фоль бланш

По традиции используемый для перегонки арманьяка и коньяка, виноград фоль бланш применяется для изготовления вина Grosplant Nanutis в долине Луары.

Форта

Часть этого кросса мадлен анжевен и сильванера растет в Германии, где приносит урожаи хорошего качества, богатых фруктозой.

Гевюрцираминер

Этот сорт, особенно хорошо проявляет себя в Эльзасе, служит сырьем для производства вин с сильными ароматами, которые часто описывают как пряные, хотя их сложный букет может варьироваться от мускусного до острого перечного. Первоначально выведенный в Пфальце (Германия), гевюрцтраминер появился в Эльзасе около начала 19 века и с тех пор успешно распространился до самой Южной Африки и Калифорнии, где частично утратил характерные особенности.

Кросс сильванера и пино гри

Растет в Германии и служит сырьем для производства простого вина, похожего на сильванер.

Фурминт

Этот виноград с сильным, характерным вкусом— самый важный сорт, из которого в Венгрии делают токай.

Гарганего бьянко

Этот итальянский сорт — основное сырье для производства соаве.

Глориа

Кросс сильванера и мюллер-тургау, выращенный в Германии, где он приносит плоды, богатые фруктозой, но служит для производства довольно простых вин.

Гренаш блан

Белая разновидность гренаш, распространенная во Франции и Испании. Это древний испанский сорт, из которого можно производить качественное полнотелое вино.

Грюнер вельтринер

Один из самых важных сортов в Австрии, где из него производят свежие, хорошо сбалансированные вина с легким, фруктовым, иногда слегка пряным оттенком. Высококачественное вино Grimer Veltlmer из Вахау может обладать стойким перечным оттенком.

Гутенборнер

Кросс мюллер-тургау и шасла, выращиваемый в Германии и Англии. Дает урожаи с неизменно высоким содержанием фруктозы, но из них получаются довольно простые вина.

Харшлевелю

Венгерский сорт, второй по значимости из сортов для токая. Из него производят полнотелое, насыщенное вино с сильными ароматами и оттенками.

Хуксельребе

Кросс шаслы и мускат куртилье, выращиваемый в Германии и Англии, дающий сырье для производства вин высокого качества.

Жакер

Родина сорта – Савойя. Сильно подвержен болезни в виде серой гнили, с простым вкусом и высокой кислотностью.

Иоханнесбург рислинг

Это синоним, который часто употребляют, чтобы отличить вино, сделанное из настоящего винограда рислинг. Многие считают, что классический, лучший рислинг выращивают только на виноградниках Рейнгау в Йоханнесбурге. Таким образом, этот синоним указывает, что вино производится из Рислинга, выращенного в Йоханнесбурге.

Канцлер

Кросс мюллер-тургау и сильванера, служащий хорошей заменой сильванеру в Рейнхессене.

Кернер

Кросс троллингера и рислинга, выращиваемый в Германии, Южной Африке и Англии. Из него производят вина, подобные рислингам, с высоким содержанием фруктозы и хорошей кислотностью, но чрезвычайно слабым в ароматах.

Ленделель

Ароматный, богатый фруктозой виноград из Гайяка, Франция.

Макабео

Испанский сорт, применяемый для «улучшения» вин Кава и придания ему свежести. Под названием «виура» этот сорт применяется, для новой волны свежей белой риохи, не выдержанной в дубовых бочках.

Мадлен анжевен

Это кросс прекокде малингр и мадлен ройял, успешно выращиваемый в Англии, где из него производят своеобразное легкое ароматное вино.

Мансен

Гро-мансен и пти-мансен выращивают на юго-западе Франции, они известны главным образом благодаря легендарному вину Juran&m Moelleux.

Мариенштайнер

Кросс сильванера и рисланера.

Мускат мелкозернистый

У этого сорта есть две разновидности: мускат белый мелкий и мускат розовый мелкий, а также ряд гибридов, представляющих собой нечто среднее между этими двумя. Там, где культивируют один из видов, он часто смешивается с другим, растущим поблизости. Мелкие мускаты служат
сырьем для таких превосходных продуктов, как сухие эльзасские вина и сладкий, легко крепленый Muscat de Beaumes de Venise.

Мерло блан

Этот сорт на удивление широко распространен на правом берегу Жиронды. Но согласно амлслографу Пьеру Гале, он не имеет никакого отношения к более известному сорту мерло нуар (черный мерло).

Морио-мускат

Этот кросс сильванера и пино блан распространен в Германии, в Рейнпфальце и Рейнхессене. Как ни странно, он обладает мощным ароматом — в отличие от простых сортов, из которых выведен.

Мюллер-тургау

Этот сорт был выведен в Гайзенхайме в 1882 г. профессором Гурманом Мюллером родом из кантона Тургау в Швейцарии, и был назван в честь него Августом Дерном в 1891 г. Поначалу считалось, что это кросс рислинга и сильванера, но ни одна из лоз никогда не была похожа на сильванер, а по свойствам ему ближе всего рабанер, гибрид рислинга (клон 88Gm) и рислинга (клон 64Gm). Это подтверждает гипотезу, что мюллер- тургау, по сути дела, — самоопыляющийся рислинг. Он более плодоносен, чем рислинг, обладает типичным цветочным букетом и хорошим фруктовым послевкусием, однако ему недостает характерной остроты рислинга. Хотя этот сорт играет оправданно важную роль в производстве немецкого Tafelwein (столового вина), выращивание на классических виноградниках рислинга в Мозеле — пятно на репутации этого известного винодельческого региона. Мюллер- тургау распространен на виноградниках Англии и Новой Зеландии, хотя и в том, и в другом случае занимаемая им площадь заметно сократилась в 2000-х гг. XXI в.

Марсан

Из этого винограда получаются плотные, насыщенные вина. Марсан — один из двух основных сортов, используемых для производства редких белых вин Hermitage и Cbateauneuf-du-Pape Blanc.

Мозак

Поздний виноград с хорошей натуральной кислотностью, растущий на юго-западе Франции, мозак подходит для всех вин, которые из него производят, но особенно для игристых.

Мелон де бурголь

Этот сорт был привезен в Бургундию из района Нанте, для замены менее устойчивых лоз после морозной зимы 1709 г. Самое знаменитое из вин, которые делают из него — мюскаде. В стадии полной спелости он дает слабохарактерные вина, которым недостает кислоты.

Мультанер

Кросс рислинга и сильванера, в небольшом количестве выращиваемый в Германии. Однако площадь, занимаемая им, сокращается, поскольку этот сорт должен хорошо вызревать, для производства интересного вина.

Мюскадель

Самостоятельный сорт, не имеющий никакого отношения к семейству мускатов, но обладающий характерным мускусным ароматом. В Южной Африке существует вводящий в заблуждение синоним названия муската- мускадель. Он никак не связан с сортами мюскаде или мелен де бургонь, несмотря на свое название. В Бордо его в небольших количествах добавляют в некоторые сладкие вина, чтобы придать им стойкий вторичный аромат. Но самый лучший мюскадель выращивают в Австралии, где его называют токаем и производят из него знаменитое насыщенное и сладкое «ликерное вино».

Мускат

Название нескольких родственных разновидностей, подсортов и локальных клонов одного и того же сорта. У всех у них характерный мускусный аромат и ярко выраженный виноградный вкус. Из муската производят целый спектр вин — от сухих до сладких, от тихих до игристых и крепленых.

Мускат александрийский

Чрезвычайно известный в Южной Африке сорт, где из него изготавливают преимущественно сладкие вина и несколько сухих. Во Франции из него производят крепленое вино Muscat de Rivesaltes (в очень незначительных количествах,а так же несколько сухих некрепленых вин.) Этот же сорт служит сырьем для изготовления вина и изюма в Калифорнии.

Мускат оттонель

Восточноевропейский сорт, которым теперь заменяют мускат мелкозернистый в Эльзасе благодаря его стойкости к заболеваниям.

Ноблесса

Низкоурожайный кросс мадлен анжевен н сильванера, выращиваемый в Германии, где он часто дает виноград с высоким содержанием фруктозы.

Ноблинг

Кросс сильванера и шасла, который выращивают в Бадене, Германия. Для винограда характерно высокое содержание фруктозы и кислот.

Онден

Виноград, некогда распространенный на юго-западе Франции и особенно популярный в Бержераке. Теперь его выращивают в Австралии в больших количествах.
Неизменная высокая кислотность делает этот сорт винограда потрясающим для игристых вин.

Оптима

Выведенный в 1970 г., этот кросс рислинга, сильванера и мюллер-тургау уже довольно распространен в Германии, поскольку созревает даже раньше раннего мюллер-тургау.

Ортега

Кросс мюллер-тургау и зигерребе, который выращивают в Германии и Англии. Виноград обладает высоким содержанием фруктозы, из них получается вино с приятным ароматом специй.

Паломино

Классический хересный сорт винограда.

Пино гри

Сорт, который лучше всего растет в Эльзасе, где из него производят яркие, насыщенные и сложные вин высокого качества, с ароматом специй, редко встречающимся у других сортов. Кроме того, из него производят много сладких крепленых вин во всем мире.

Рислинг

Классический немецкий сорт. Хотя из других немецких сортов и кроссов получаются хорошие вина, в вине из качественного рислинга соотношение фруктозы и кислот настолько идеально, что оно относится к совершенно другому классу. Вино легкое, с хорошим содержанием спиртуозности, однако обладает сильным ароматом и имеет длительный потенциал к выдержке. При непродолжительной выдержке в бутылках, лучшие рислинги приобретают яркий и пикантный букет, который можно отнести к ароматом бензольной группы. Благодаря подверженности к воздействию «Благородной плесени» этот сорт незаменим при производстве очень сладких вин.

Пареллада (перельяда)

Сорт белого винограда, распространенный в Каталонии и применяемый для изготовления тихих и игристых вин «cava». Игристым винам он придает характерный аромат и используется для смягчения твердого винограда ксарелло.

Перле

Кросс гевюрцтраминера и мюллер- тургау, выращиваемый во Франконии, Германия. Выдерживает зимние температуры до —30 С, служит для изготовления легких, ароматных фруктовых вин, но ему присуща низкая урожайность.

Пино блан

Сорт, особенно удачно выращиваемый в Эльзасе, где из него производят лучшие фруктовые, хорошо сбалансированные, эффектные вина с хорошим содержанием алкоголя. Площади, занимаемые лозами сорта пино блан, постепенно сокращаются во всем мире.

Пинолибо

Черный виноград, предназначенный для производства бургундских вин различных наименований и очень похожий на пино нуар. У всех у них много общего, и пино либо, вероятно, — локальный сорт.

Пульсар

Знаменитый сорт винограда Юры с серой кожицей и розовым соком, из которого производят благородные ароматные вина.

Просекко

По новому законодательству называется Гльера. Этот сорт винограда служит для массового производства ординарных итальянских игристых вин.

Рабанер

Гибрид рислинга (клон 88Gm) и рислинга (клон 64Gm) с особенностями, присущими обоим сортам, очень напоминающий мюллер- тургау. Его выращивают в Германии на экспериментальных виноградинках.

Рабигато

Основной сорт белого винограда для портвейна. Называется также рябо ди овелья, или «овечий хвост».

Ренье

«Родители» этого гибрида, люльенка бьянка и гаме — курьезное сочетание. Зачем кому-то понадобилось скрещивать десертный виноград с красным виноградом Божоле, чтобы создать немецкий белый сорт, остается загадкой. Этот сорт дает богатый фруктозой виноград, из которых делают легкие вина, похожие на вина из мюллер-тургау.

Райхенштайнер

Этот гибрид мюллер-тургау, мадлен анжевен и калабрезер-фрелих выращивают в Германии и Англии. Из насыщенного фруктозой винограда производят легкие, деликатные и довольно простые вина, как из сильванера.

Родитис

Его применяют как вторичный сорт в производстве рецины.

Рисланер

Кросс рислинга и сильванера, выращиваемый преимущественно во Франконии, Германия, где он приносит насыщенный фруктозой виноград из которых, изготавливают, довольно простые вина.

Ркацители

Сорт, который повсеместно выращивали в России. Занимаемая им площадь по меньшей мере в 10 раз превышала площадь всех виноградников Шампани. В СССР он считался высококачественным винным сортом. Виноград этого сорта также выращивают в Болгарии, Китае. Калифорнии и штате Нью-Йорк.

Робола

Это хороший греческий сорт встречающийся только на о-ве Кефалония.

Совньон блан

Лучший совиньон блан выращивают на центральных виноградниках Луары, где из него производят сухие вина с характерным ароматом. В Бордо сухие вина из винограда этого сорта имеют легкий оттенок, хотя его можно изменять, путем раннего сбора и совершенствования методов винификации.

Роморантан

Редкий сорт, встречающийся кое-где в долине Луары, служит для производства деликатного, приятного, цветочного вина, если регулировать его урожайность.

Русан

Один из двух основных сортов для производства редких белых вини Hermitage и Chateauneuf-du-Pape в долине Роны, во Франции. Из этого винограда делают более благородные и деликатные вина, а из марсана — довольно полные и насыщенные.

Сент-эмильон

Это синоним уни блан во Франции и семийона в Румынии.

Саваньен

Этому сорту многим обязаны похожие на херес так называемые vin jaune («желтые вина») Юры. Розовый саваньен выращивают в деревне Хайлигенштайн в Эльзасе, где его называют клевнер: это синоним пино блан. Саваньен нуар — просто синоним пино нуар.

Саватиано

Из этого винограда в Греции изготавливают рецину. Чистое вино без смолистого привкуса, называемое канза, делают в Аттике, на родине рецины.

Шойребе

Кросс рислинга и сильванера, один из лучших новых немецких сортов. Из спелого шойребе получаются хорошие вина, но если собрать его слишком рано, аромат может быть довольно необычным.

Шенбургер

Кросс шпетбургундера и розовой шаслы с гамбургским мускатом, выращиваемый в Германии и Англии. Дает богатые фруктозой плоды, из которых получается вино с хорошим, ярким ароматом, но низкой кислотностью.

Септимер

Кросс гевюрцтраминера и мюллер- тургау, выращиваемый в Германии, где он рано созревает, принося богатые фруктозой плоды, из которых изготавливают ароматные вина.

Серсиаль

Этот классический сорт для мадеры считают дальним родственником рислинга. Но судя по совершенно иной форме листьев, такое родство маловероятно.

Сейваль блан

Гибрид зибель 5656 и зибель 4986 —самый удачный из множества кроссов сейв-вильяр. Его выращивают во Франции, в американском штате Нью-Йорк и в Англии, где из него производят неплохие вина.

Зигерребе

Кросс мадлен анжевен и гевюрцтраминера, широко распространенный в Германии.

Вионье

Из этого низкоурожайного сорта производят знаменитые сухие вина Condrieu и Chateau Grillet в долине Роны.

Стин

Это южноафриканский синоним шенен блан. Также в Южной Африке применяется название штейн, но оно относится к полусладким белым винам УНИ БЛАН.
Из этого сорта обычно изготавливают легкие, даже водянистые вина, которые приходится подвергать дистилляции. Уни блан отлично подходит для изготовления арманьяка и коньяка. За редким исключением вина из него получаются в лучшем случае легкими, свежими.

Вердельо

Некоторые специалисты утверждают, что его аромат напоминает ланолиновый, но поскольку чистый ланолин не имеет запаха, это сравнение едва ли отражает характерный букет. Пожалуй, уместнее было бы сравнить его с ароматом дыни или инжира, но и эти сравнения описывают скорее аромат и характер пораженного благородной плесенью гнилью винограда, нежели самого сорта.

Сильванер

Родина этого сорта —Австрия, но сейчас его выращивают по всей территории Центральной Европы. Это плодоносный, рано созревающий сорт для сухих вин Франконии и Эльзаса. Считается родственником цирфандлера из Австрии. Сильванер обладает яркой кислотностью.

Труссо гри

Этот виноград в настоящее время популярнее в Калифорнии и Новой Зеландии, чем на родине — на севере Юры во Франции. Это еще один сорт, который в Новом Свете ошибочно называют рислингом, хотя между ним и рислингом нет ни малейшего сходства.

Успешно выращиваемый в Австралии и вероятно, родственный верделло из Италии, этот сорт наиболее известен как сырье для классической мадеры
(на Мадейре существует также разновидность сорта вердельо тинто)

Вердиккью

Этот виноград не только служит сырьем для вина Verdiccbio, но и применяется при купажировании.

Вильяр блан

Этот гибрид зибель 6468 и зибель 6Q05 — наиболее популярный из кроссов сейв-вильяр во Франции.

Велыприслинг

Этот сорт, не имеющий никакого отношения к настоящему рислингу, выращивают по всей Европе, производя из него столовые сухие и сладкие белые вина.

ВелыприслингВюрцер

Это немецкий сорт того же происхождения от гевюрцтрамннера и мюллер-тургау.

Ксарелло

Этот испанский сорт играет чрезвычайно важную роль в производстве игристых вин и дает крепкие, спиртовые вина, которые смягчают сортами пареллада и макабео.

Черные сорта винограда.

Агиоргитико

Превосходный греческий сорт, сырье для насыщенных вин Немей, которые часто выдерживают в дубовых бочках.

Аликанте буше

Кросс пти-буше и гренаш. Чрезвычайно широко распространен во Франции на Корсике, основной сорт для производства портвейна, культивируется в Италии, Ливане, Северной Африке, Южной Африке и Калифорнии. В Калифорнии этот виноград обычно выращивают на Центральных равнинах.

Бага

Судя по потенциалу региона Байраги в Португалии, где этот виноград занимает 80% площади виноградников, этот сорт играет важную роль. Но его сортовые характеристики еще не полностью проявились.

Барбера

Плодоносный итальянский сорт из Пьемонта. Из барберы получаются легкие, свежие, фруктово- ягодные вина, иногда очень высокого уровня.

Бастардо

Классический виноград для портвейна, который отождествляют с труссо, старинным сортом, некогда выращиваемым в Юре, Франция.

Блауфранкиш

Некоторые причисляют эту австрийскую разновидность к сорту гаме, и, судя по легкому вину среднего уровня.

Камина

Немецкий кросс португизера и пино нуар приносит плоды с более высоким содержанием фрукозы и кислотностью, чем оба его «родителя».

Кемпбеллс эрли

Это американский гибрид, особенно популярный в Японии.

Канайоло неро

Этот второстепенный сорт придает мягкость санджовезе- основному сорту для кьянти.

Кариньян

Испанский сорт, широко культивируемый на юге Франции и в Калифорнии. Один из его синонимов мурведр, из которого получают хорошо концентрированное вино, но не такое резкое. Существуют также разновидности кариньян блан и кариньян гри.

Каберне фран

Этот сорт выращивают по всей территории Бордо, хотя в Медоке он часто соседствует с другими сортами, а площади, занимаемые им в Граве, быстро сокращаются. Он ценится наравне с буше в Сент- Эмильоне и Помероле, а также на другом берегу р.Дордонь, где менее популярен каберне совиньон. Выращенные при нейтральных условиях, разновидности каберне трудно различить, но при разных условиях каберне фран дает чуть более землистое и очень ароматное вино. Однако по сравнению с вином из каберне совиньон оно обладает менее выраженными вкусовыми характеристиками.

Карменер

Бордоский виноград, не слишком широко распространенный, применяющийся для производства восхитительно насыщенных вин с мягкой текстурой и превосходным цветом. В последнее время практически полностью исчез, после филлоксеры в 1863 году. Играет значимую роль в виноделии Чили.

Сезар

Незначительный сорт умеренного качества, который до сих пор выращивают в некоторых районах Бургундии, особенно для бургундского вина Irancy.

Сенсо

Плодоносный виноград, встречающийся преимущественно на юге Роны и на виноградниках Лангедок- Руссийона. где из него производят мощные вина с прекрасным цветом. Наилучшие результаты дает смешивание с другими сортами, к примеру, при изготовлении Chateauneuf-du-Pape.

Конкорд

Самый распространенный североамериканский сорт за пределами Калифорнии. Он придаст вину чрезвычайно выраженный красно- бурый «лисий» цвет.

Корвина

Плодоносный итальянский сорт, выращиваемый преимущественно в Венето. Он входит в ассамбляж вин Bardolino и Valpolicella. Толстая кожица винограда придает винам цвет и повышает содержание танинов.

Декрот

Кросс пино гри и фарбертраубе. Дает насыщенный сок, который ценится виноделами из прохладных районов Германии. Дело в том, что им не удается выращивать черный виноград с темной кожицей, чтобы производить красные вина обычным способом.

Домина

Кросс португизера и пино нуар, более подходящий для виноградников Германии, чем его «родители».

Гаме (грасьяно)

Важный сорт для производства риохи, в небольших количествах придающий насыщенность и фруктовый вкус ассамбляжу, грасьяно мог бы по праву занять место среди ценных чистых сортов.

Гролло

Плодоносный виноград с высоким содержанием натуральной фруктозы, играет важную роль в производстве розового анжуйского вина, но редко вызывает интерес, когда речь заходит о других винах.

Герольдребе

Кросс португизера и лимбергера, используется для изготовления светлых, простых вин Германии.

Кадарка

Самый распространенный венгерский сорт, выращиваемый по всей территории Балкан. Некогда считался ничем не отличающимся от зинфанделя, но это давно вызывает сомнения. Из него делают приятное, светлое фруктовое вино.

Колор

Один из немецких сортов, этот кросс пино иуар и фарбертраубе был выведен для насыщения цвета ассамбляжей красных вин севера Германии.

Ламбруско

Итальянский сорт, известный для производства умеренно сладкого красного слегка пузыристого одноименного вина в районе Эмилия- Романья.

Мальбек

Этот виноград по традиции применяли при ассамблировании в Бордо, чтобы придать винам цвет и повысить содержание танинов. Его также выращивают в Луаре. Каоре и Средиземноморье наряду с другими сортами. Он служит для изготовления легендарных в XIX в. «черных вин Каора». Однако теперь эти вина делают из нескольких сортов винограда, и они заметно превосходят своих предшественников. В последнее время более всего выращивается в Аргентине, где даже в моносепажном вине дает прекрасные результаты.

Мавруд

Болгарский сорт для темных, насыщенных вин с оттенком сливы.

Масуэло

Сорт, выращиваемый в Риохе. Считается родственным кариньяну, хотя между ними почти нет сходства. Из масуэло производят легкие, однако насыщенные вина с фруктовым вкусом и низким содержанием спирта.

Каберне совиньон

Самый благородный из сортов Бордо. Каберне совиньон имеет насыщенный цвет, аромат и глубину и играет главнейшую роль в производстве классических вин Медока. Многие из его классических черт сохранились при выращивании в Калифорнии, Чили и Австралии. Насыщенность букета этого сорта можно лишь упрощенно сравнить с ароматами кедра, черной смородины или фиалок.

Гаме

Используется для вин массового производства. Изготавливаемое из этого знаменитого сорта Божоле Нуво, обладает красноречивым грушевым ароматом, указывающим на углеродную мацерацию в процессе винификации. Эти вина следует пить очень молодыми и свежими, хотя традиционные вина Божоле, относящиеся к девяти классическим аппеласьонам, можно выдерживать, как красные. Через 10—15 лет у них развиваются особенности, присущие пино нуар.
Возможно, это необъяснимый феномен, а может, гаме —старинный естественный клон пино нуар.

Во Франции гаме божоле — синоним, истинного гаме, но в Калифорнии им обозначают пино нуар. Как отмечает Леон Адаме в «Винах Америки», этот ошибочный американский синоним был порожден путаницей, когда Пол Массон привез на свой виноградник несколько бургундских сортов, одним из которых, как утверждают, был гаме божоле.

В середине 60-х гг. XX в. он был, идентифицирован как пино нуар. но к тому времени уже несколько калифорнийских виноделов продавали свои вина под маркой гаме божоле. Прежде чем открылась истина, еще один сорт — наш гаме, некоторое время выращиваемый в Калифорнии, тоже был идентифицирован как истинный гаме. Разновидности гаме: гаме фро, гаме де буз, гаме кастиль, гаме тентюрье муро, фро атиф.

Гренаш

Гренаш выращивают на юге Франции, где из него делают вина Cliateauneuf-du-Pape, Tavel и многие другие. Он составляет основу риохи, из него изготовляют вина типа портвейна и легкие розовые вина в Калифорнии, его культивируют в Южной Африке. Из гренаша получаются насыщенные, теплые вина с большим, иногда даже чрезмерным содержанием спирта, которым, требуется смешивание с другими сортами. У истинного гренаша нет ничего общего с испанским гренаш делогронья, который на самом деле представляет собой темпранильо или тинто де риоха. В некоторых источниках говорится, что аликанте (синоним гренаша) — это аликанте буше (или просто буше в Калифорнии), но это явное заблуждение. У аликанте бесцветный сок,в то время как, сок аликанте буше ярко-красный благодаря одному из «родителей». Пти-буше (в первоначальном виде, а не как синоним- каберне совиньон) сам по себе является кроссам тентюрье дю шер и арамона.

Пино менье

Важный сорт в Шампани, где он придает белым винам более выраженную привлекательность, чем молодой пино нуар и следовательно, играет существенную роль в производстве базового шампанского . Его характеристики ярче, но менее утонченны, вкус более плотный, чем у вин из пино нуар. Пино менье интенсивно выращивают в долине Марны в Шампани, где благодаря устойчивости к заморозкам он считается самым ценным сортом.

Мерло

Из мерло производят приятно окрашенные вина с мягким плодовым вкусам, способные достигать большой насыщенности. Этот виноград высоко ценят в Бордо, он придает роскошный фруктовый оттенок и бархатистость винам, которые могли бы остаться довольно жесткими и резкими. Мерло — основной сорт, входящий в состав вина Petrus, лучшего вина Помероля.

Монтепульчано

Поздний сорт, лучше всего растущий в Абруцци, в Италии, где из него делают вина очень глубокого цвета, которые могут иметь полный, мягкий, сложный, роскошный фруктовый вкус или оставаться более жесткими, с резким таниновым оттенком.

Монастрель

Недооцененный испанский сорт, обычно остающийся незамеченным в ассамбляже. Однако он придаст полный и своеобразный вкус и может служить сырьем для особых, довольно приятных вин.

Мондез

Возможно, родина этого сорта — Фриули на северо-востоке Италии, где он носит название Рефоско. Теперь его выращивают повсюду, вплоть до Савойи во Франции, в США, в том числе в Калифорнии, в Швейцарии, Италии, Аргентине и Австралии, где он зачастую является важной составляющей крепленых вин типа портвейна.

Мурведр

Сорт с превосходным качеством, в последние годы все чаще встречающийся в ассамбляжах для Chateauneuf-du-Pape. Его интенсивно выращивают по всей территории Долины Роны и центральных областей Франции, а также в Испании под названием Матаро. Матаро — пятый по значимости австралийский черный виноград, однако на юге Калифорнии он уже утратил былую популярность.

Неббиоло

Завоевавший репутацию благодаря вину Barolo, этот сорт также входит в состав других прекрасных вин Пьемонта. Италия — например Gattinara, Barbaresco, Carema, Dannaz. Порой его приходится смягчать, добавляя сорт Бонарда, который играет туже роль, что и мерло в Бордо. В сущности, в Ломбардии с помощью мерло иногда смягчают неббиопо для производства вин Valtelina и Valtelina Superiore, из которых самый бархатистый — Sassella.

Памид

Самый распространенный из черных болгарских сортов местного происхождения. Из него делают легкое фруктовое вино из тех, что пьют одним глотком.

Пти-вердо

Этот виноград широко применяют в Бордо, поскольку он поздно созревает и привносит кислотность в другие, не столь кислотные сорта. Появление современных методов виноградарства и виноделия снизило его ценность, и это весьма досадно, поскольку из этого винограда также производили вино с характерными танинами, способное подолгу храниться, но теперь крайне редко.

Пинодони

Этот виноград наиболее известен как сырье для производства анжуйского розового.

Пинотаж

Кросс пино HуПap и Сенсо, выведенный в 1925 г. Играет важную роль в виноделии Южной Африки, где высоко ценится его грубоватый, стильный вкус.

Португейзер

Самый распространенный черный виноград в Германии, происходящий из придунайских областей Австрии, а не из Португалии, как можно предположить по названию. Из него получаются очень ординарные и чрезвычайно легкие красные вина, в неурожайные годы его часто смешивают со слишком кислотным белым вином.

Примитиво

Итальянский сорт из Апулии. Где из него производят насыщенные вина, иногда сладкие или крепленые. Некоторые считают, что это просто синоним Зинфанделя.

Рондинелла

Итальянский сорт, по площади занимающий второе место после корвины. Используется для производства вин Bardolino и Valpolicella.

Ротбергер

Кросс троллингера и рислинга, довольно странного сочетания.

Рубиновый каберне

Американский кросс Кариньяна и Каберне совиньон, выведенный в 1936 г. Первый урожай был снят в 1940 г., а первое вино изготовлено в 1946 г.

Санджовезе

Основной сорт, из которого изготавливают вино Кьянти. Чистому Санджовезе недостает фруктового вкуса, у него превалирует животный оттенок.

Таннат

Родина этого сорта — Страна басков, из него производят густо окрашенные, танинные вина с большим сроком хранения (хотя некоторые современные методы винификации зачастую меняют характерные особенности вин из сорта таннат). Самые известные из вин, производимых из этого сорта — приятные красные Madiran и Irouleguy. В небольшом количестве вина из танната применяются для смешивания в окрестностях Каора.

Пино нуар

Один из классических шампанских сортов, хотя своей славой он обязан виноградникам юга Бургундии. В подходящей местности при идеальных климатических условиях пино нуар позволяет производить самые насыщенные, бархатистые вина мира. В зависимости от климата и спелости, сортовой вкус может варьироваться от вишневого до клубничного.

Сира

Сорт, название которого происходит от Шираза, столицы Фарса (одной из областей Ирана), вызывает у большинства людей предположение, что его родина Персия и что его возникновение относится к 600 г. до н. э В Эрмитаже, на севере Роны, из этого винограда производят тяжелые, насыщенные, танинные вина с ощутимым фруктовым и вкусам и перечиными оттенками.

Зинфандель

Вероятно, это тот же сорт, что и южно итальянский примитиво . Однако в Калифорнии из него производят уникальное вино и считают автахтонным (местным) сортом. Вина из этого винограда могут быть как легкими и элегантными, например белые или розовые, так и массивными и танинными, например красные, но в них неизменно заметен присущий сорту ягодный оттенок.

Темпранильо

Это самый важный из сортов Риохи, где его по традиции ассамблирую,т хотя из чистого темпранильо делают много вин выдающегося качества. Он служит для изготовления вин с продолжительным сроком хранения, для утонченных и сложных. Кроме того, он играет важную роль в виноделии Аргентины.

Тинта амарела

Важный сорт для портвейнов, высокоурожайный и с насыщенным цветом.

Тинта барокка

Один из перспективных сортов Дору служит для производства очень полных, хорошо окрашенных вин, которые могут показаться деревенскими по сравнению с винами из двух сортов турига.

Тинто кан

Одни из лучших сортов для производства портвейнов.

Турига франчеза

Классический портвейный сорт, не имеющий никакого отношения к турига насьональ. Его вина не столь сконцентрированные, но отличаются высоким качеством.

Турига насьональ

Лучший сорт для портвейнов во всем Дору, дает поразительно насыщенные танинные вина с сильным фруктовым вкусом, продолжительным сроком хранения и потенциальной сложностью.

Троллингер

Этот сорт выращивают преимущественно в окрестностях Вюртемберга в Германии. Из него производят свежее фруктовое красное вино.

Вердельо тинто

Классический сорт для мадеры.

Вранач

Сорт родом из Хорватии, Монтенегро и Македонии. Из него производят темные, полные, характерные вина.

Ксиномавро

«Ксино» означает кислоту, «мавро» — черный цвет. Название указывает на то, какой темный оттенок и большой срок хранения имеют вина, изготовленные из этого превосходного греческого сорта.

Интересное: